среда, 24 апреля 2013 г.

Этапы процесса автоматизации тестирования

      Автоматизация тестирования является довольно сложным процессом, требующим от разработчика тестов определенных навыков и умения. Разработка автоматических тестов может занимать от нескольких дней до нескольких недель, поэтому работы по автоматизации тестирования должны быть четко распланированы и включены в общий план работ отдела.

      В процессе автоматизации можно выделить три основных этапа:
  • начальный этап - этап подготовки и планирования;
  • этап активной разработки;
  • этап поддержки автоматических тестов. 
 

      Этап подготовки и планирования

      На данном этапе происходит принятие решения о необходимости автоматизированного тестирования, оцениваются потенциальные возможности и экономический эффект, определяются цели и стратегии автоматизации, выделяются виды тестов, пригодные для автоматизации.
      На этом же этапе после тщательного изучения свойств, оценки степени соответствия конкретной задаче, а также оценки ресурсов, необходимых для поддержания нормального функционирования, осуществляется выбор средства автоматизации.
     В результате начальных  разработок уточняются требования к описанию тестов, проверяется совместимость средств автоматизации и тестируемого программного средства, а также тестового окружения, вырабатываются точные методы оценки затрат на реализацию. Определяются стандарты разработки тестовых скриптов, руководств, требования к аппаратному и программному обеспечению, сетевому окружению, наборам тестовых данных.
      На данном этапе важно определить методы контроля тестового окружения и систему мониторинга дефектов системы.
      Заключительной стадией первого этапа процесса автоматизации является составление предварительного графика тестирования.

      Этап активной разработки

   Подавляющая часть времени на этом этапе направлена на описание, разработку, тестирование и запуск автоматических тестов. Уменьшается объём ресурсов, требуемых для разработки общих функций. В случае больших проектов команда разработчиков тестов может быть значительно увеличена, при этом успешно завершённый этап подготовки и планирования гарантирует минимальность рисков.
  При разработке тестов важно предусмотреть возможность автоматического документирования найденных дефектов и составления общего отчета о результатах выполнения автоматических тестов.
   После успешного запуска автоматических тестов производится анализ полученных результатов и при необходимости их доработка.
    Этап активной разработки может быть довольно продолжительным в зависимости от объёмов проекта.

      Этап поддержки автоматических тестов

   Для автоматизации тестирования выбираются только те тесты, которые проверяют неизменяющуюся часть программы. Однако, изменение требований к входным данным, обновление настроек или структуры тестового окружения могут привести к тому, что автоматические тесты будут выдавать ошибочные результаты. Поэтому всегда необходимо следить за изменениями в системе и при необходимости корректировать или дорабатывать автоматические тесты для поддержания их в актуальном состоянии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий