среда, 16 октября 2013 г.

Zabbix: веб-мониторинг

      У Zabbix есть интересная возможность – веб-мониторинг. Веб-мониторинг позволяет проверять доступность веб-сайтов, код ответа страницы, скорость загрузки и время ответа, а также проверять наличие определенного текста на странице. Благодаря тому, что можно передавать переменные в post, можно проверять авторизацию, заполнению форм и т.п.
      Подробный пример создания сценария для веб-мониторинга есть на сайте zabbix.

      Добавлю несколько замечаний, с которыми я столкнулась при создании веб-сценариев. Возможно, кому-нибудь они пригодятся.
  • При создании шага сценария нужно учитывать, что значение url имеет ограничение в 128
  • ·         символов (но где-то в настройках zabbix длину можно изменить).
  • При создании шага нужно сначала сохранить изменения на вкладке «Шаги», а потом сохранить сам сценарий на вкладке «Сценарий», иначе ничего не сохранится.
  • В документации указано «Как только сценарий будет создан, Zabbix автоматически добавит сопутствующие элементы данных для мониторинга и привяжет их к выбранной группе элементов данных», однако при просмотре этой группы данных или списка итемов для хоста эти добавленные элементы показываться не будут. Не нужно думать, что что-то сломалось. Просто элементы данные для веб-мониторинга считаются «внутренними» и поэтому не показываются пользователям для редактирования. При создании триггера эти итемы показываются и их можно выбрать из списка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий