четверг, 21 ноября 2013 г.

Ограничение длины поля: считайте правильно!

      Эта ошибка встречается довольно-таки часто, поэтому я решила, что о ней стоит написать.

      Как известно, при тестировании полей ввода одной из обязательных проверок является проверка на ввод максимального значения. Если программисты поначалу допускают в этих местах ошибку, то через некоторое время работы вместе с тестировщиком они уже не забывают добавлять ограничения на длину введенных значений и выводить соответствующее предупреждение до сохранения в базу данных.

      Вроде бы всё.  Кажется, что проблем с сохранением этого поля быть не должно… Но тут все же может оставаться ошибка. Дело в том, что программисты зачастую при проверке введенного значения считают, что максимальная длина поля равна длине колонки в базе данных. Но ведь длина в базе указывается в байтах, а в поле вводятся символы, которые могут занимать от 1 до 3 байт! То есть реально возможное значение, которое нужно сохранить, будет примерно вдвое меньше длины колонки.

      Итак, проверяя поле на ввод максимального количества символов, недостаточно просто забить поле произвольным текстом, ведь нужно учитывать не только количество символов, но и количество байт. Например, подставляя длинную строку, состоящую только из букв «а», мы не найдем ошибку. А вот подставив строку из букв «ё», мы получим ошибку сохранения в базу.

      Будьте внимательны, проверяйте правильно. Ну а «Ё» нам поможет)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий