среда, 4 декабря 2013 г.

Нажимаем на кнопку – получаем ошибку

      Расскажу про еще одну довольно-таки часто встречающуюся ошибку: использование для срабатывания кнопки метода keyDown вместо keyUp. Обычно такие ошибки появляются, когда программисты не понимают, как разница этих методов повлияет на поведение программы.
      В результате, нажав на странице на кнопку, которая срабатывает по keyDown и удерживая ее, действие будет выполняться до тех пор пока мы не отпустим кнопку. То есть вместо одного запроса будет выполнено несколько, или форма будет сохранена несколько раз и т.п.
      Найти такую ошибку довольно просто: наводим на кнопку указатель мыши, нажимаем и удерживаем кнопку. Или переходим к кнопке, нажимаем на Enter и удерживаем некоторое время. Если в результате страница не зависла, в базе не создались дубликаты, не начали открываться миллионы одних и тех же окон, то критичного бага тут нет)))
      Однако, если проверяемое приложение требует особой надежности, и есть сомнения в том, какой метод срабатывания был использован, то все же нужно привлекать программистов и смотреть код.

Комментариев нет:

Отправить комментарий