пятница, 1 марта 2013 г.

Определение тестирования ПО

      В соответствии со стандартом ISO 9126 принято следующее определение тестирования:

      Тестирование — это наблюдение за функционированием ПО в специфических условиях с целью определения степени соответствия ПО требованиям к нему.

      При переходе к современным методологиям разработки ПО наблюдается более системный подход в определении тестирования ПО, в соответствии с которым тестирование ориентировано в первую очередь на оценку качества с помощью следующих методов:
      - выявление и документирование дефектов качества;
      - составление общих рекомендаций относительно качества;
      - проверка выполнения основных предположений и требований на конкретных примерах;
      - проверка соответствия требованиям, указанным в техническом задании.

      По ГОСТ Р ИСО МЭК 12207 в жизненном цикле ПО определены среди прочих вспомогательные процессы верификации, аттестации, совместного анализа и аудита. Процесс верификации является процессом определения того, что программные продукты функционируют в полном соответствии с требованиями или условиями, реализованными в предшествующих работах. Данный процесс может включать анализ, проверку и испытание (тестирование). Процесс аттестации является процессом определения полноты соответствия установленных требований, созданной системы или программного продукта их функциональному назначению. Процесс совместного анализа является процессом оценки состояний и, при необходимости, результатов работ (продуктов) по проекту. Процесс аудита является процессом определения соответствия требованиям, планам и условиям договора. В сумме эти процессы и составляют то, что обычно называют тестированием.

      Следует понимать, что тестирование не есть обособленный вид деятельности или поток работ, оторванный от остальных. Процесс тестирования является неотрывным от этапа определения требований и этапа разработки программного продукта. То есть тестирование производится на протяжении всего жизненного цикла программного продукта, при этом на каждом этапе тестирования применяются свои виды тестирования, обеспечивающие в результате получение программного продукта требуемого качества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий