пятница, 1 марта 2013 г.

Классификация тестирования. Технологии и методы

      В настоящее время все существующие технологии тестирования можно условно разделить на статические и динамические.

      Статическое тестирование – это процесс, который обычно связан с анализом программного кода, требований, системных спецификаций, функциональных спецификаций, документов проектирования и архитектуры программных систем и их компонентов, и т.д. Использование статических методов тестирования – один из наиболее эффективных способов обнаружения дефектов на ранних стадиях разработки ПО поскольку это единственный способ тестирования без запуска программного кода приложения.

      Динамическое тестирование – процесс тестирования, производимый над работающей системой или подсистемой. Оно не может быть осуществлено без запуска программного кода приложения.

      Технологии тестирования используются при применении различных методов тестирования. Среди методов тестирования обычно выделяют два самых распространенных: метод «черного ящика» («black-box» testing) и метод «белого ящика» («white-box» or «glass-box» testing). Различие этих методов заключается в том, имеет ли разработчик тестов и тестировщик доступ к исходному коду тестируемого ПО, или же тестирование выполняется через пользовательский интерфейс либо прикладной программный интерфейс, предоставленный тестируемым модулем.

      При тестировании белого ящика, разработчик теста имеет доступ к исходному коду и может писать код, который связан с библиотеками тестируемого ПО. Это типично для модульного тестирования, при котором тестируются только отдельные части системы.

      При тестировании чёрного ящика, тестировщик имеет доступ к ПО только через те же интерфейсы, что и заказчик или пользователь, либо через внешние интерфейсы, позволяющие другому компьютеру либо другому процессу подключиться к системе для тестирования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий